domingo, 20 de marzo de 2011

SOBA - Spaguetis / fideos de trigo sarraceno

Que ganas le tenía a esta receta, desde que la vi en un reportaje (en la 2) hace como 1 año y entre eso y la maquinita nueva que os voy a contar... "blanco y en botella".....SOBA

Los soba son unos fideos japoneses que en su mayor porcentaje tienen trigo sarraceno, el resto es harina de trigo.  Por lo visto son bastante apreciados y se usan en ocasiones muy especiales, sobre todo en navidad porque representa longevidad...no es que yo sea una gran entendida en comida japonesa, es que en su día busqué información y la encontré AQUI aunque realmente donde me basé para hacer la receta fué en ESTE reportaje sobre una clase de tallarines soba en Tokio.
No compareis la tecnica mia con la del "maestro" ni mucho menos la maquinaria, yo los he mezclado con la KA y los he cortado con la máquina de pasta...nada artesanal vamos...pero es que sino todavía estaría afilando el cuchillo....yo y la línea recta nos llevamos muy mal...imaginaros si encima tengo que estar midiendo 1,6 mm que es lo que dictan las normas, lo dicho, ni con nivel laser je, je, je...

Bueno no me enrrollo y os pongo la receta, la pinta es buena, el sabor también, la receta no ponía nada de sal (y yo no se la he puesto...la pondré en el agua) la pinta es buena, tengo ganas de hacerla con ternerita ...esa será otra entrada que me voy...(tengo a las enanas histéricas)....

Según lo que leí en el segundo enlace, los soba son 80% trigo sarraceno y 20% harina de trigo, yo he sustituido esta por harina de arroz, he añadido 1/2 cucharadita de goma Xantana y 1 cucharadita de glicerina (lo dicho nada de sal)...y el 50% del peso de la harina en agua...la medida ha sido perfecta (400 de sarraceno y 100 de harina de arroz, han sido mis medidas)....

Luego he trabajado con la harina de arroz cerca porque si veo que necesita algo para la máquina (como así ha sido) le voy añadiendo, se nos pegaba un poco en el corte hasta que hemos añadido harina de arroz en las cuchillas.... os pongo unas fotos, ya os contaré que tal saben...pero huelen muy bien, yo que no soy muy partidaria de pastas frescas creo que me voy a atraver...el resultado ha sido una masa muy fácil de trabajar, muy cómoda, aunque la cantidad de harina no ha sido mucho me han salido 3 paquetes de 150+180 gms c.u.











9 comentarios:

  1. Bueno.. bueno... ¡¡pero que bién se te dá!!
    ja,ja.. yo tampoco apruebo la asignatura de la línea recta.
    ¡Chapeau con esta receta!

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  2. hola cielo...si tuviera la misma mano con la pasta que con la levadura ...eh???? que mira que no hay manera con el pan...eso si, yo lo intento....la verdad es que es otra opción y muy buena...y por lo visto muy nutritiva porque el trigo sarraceno tiene muchas vitaminas y demás...
    Besotes guapa.

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  3. Lo que me gusta aprender recetas de hacer pasta fresca diferente ..que buenisima idea me has dado ..y gracias por la clase del maestro japones ...chapeau .bssssMARIMI

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  4. Hola Garlutti, gracias a ti por pasearte por aquí...resulta que yo tambien le estoy cogiendo el gustillo a la pasta fresca.....y entretengo a las niñas de paso...es muy buena esta pasta,
    Y a mi también me gustó mucho la clase del maestro japones...nada que ver con mis aparatejos je, je, je...si me viera el pobre hombre....
    Besos

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  5. Me parece genial esta receta. Toda una experta con la máquina de pasta te veo :)

    Las recetas de Glutoniana

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  6. Me encanta la receta. Yo compro unos macarrones que son de sarraceno y me parecen muy originales. Pero no me atrevo a hacerlos.
    Conla maquinita te han quedado geniales.

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  7. Glutoniana, je, je, je...me encanta lo de la maquinita de pasta...lástima que siempre acabo dandole "berridos" a mis enanas porque se pelean por darle a la manivela...Y NO ME DEJAN¡¡¡¡¡¡. gRACIAS GUAPA. Están muy ricos.

    Jo mateixa, pruebala, es muy fácil hacer la masa. yo antes la hacía a mano y no es complicado pero pringa más...y si te lanzas líate con el cuchillo como el experto "sobero"..je, je, je...lánzate mujer¡¡¡ besos. gra6

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  8. ENTRANDO EN EL BLOG DE CAMINAR SIN GLUTEN, DEL CUAL SOY UNA GRAN APASIONADA, HE DADO CON EL TUYO.
    NO TE CONOCÍA Y ME HE DADO UNA VUELTA POR TU BLOG, M EHA GUSTADO.
    TE PEDIRÍA UN FAVOR, ESTOY PIDIENDO AYUDA A UN PROBLEMA MÉDICO QUE TENGO Y QUE SI ENTRAS EN MI BLOG Y VES LA ENTRADA DEL 22 DE FEBRERO, LO EXPLICO TODO Y LO ENTENDERÁS.
    SEA COMO SEA, CUALQUIER AYUDA QUE PUEDAS APORTAR SIEMPRE SERÁ VÁLIDA.

    MI BLOG ES cuatroespecias.blogspot,com y mi nombre: Elena Zulueta De Madariaga.

    MUCHAS GRACIAS POR TODO LO QUE PUEDAS APORTARME-

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  9. Hola, me gustaría hacer tu receta de pasta con harina de trigo sarraceno. Al leer la receta veo que utilizas glicerina. ¿Para que sirve la glicerina? ¿Donde la compras?
    Yo había comprado a veces en la farmacia , pero no sé si es de uso alimentario.
    Gracias de antemano,
    Cecília

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