sábado, 23 de enero de 2010

PASTA DE COLORES...1er Intento

Esta mañana mis niñas, y su madre, nos hemos levantado con ganas de colorines y ellas se han puesto a lo suyo y yo a lo mio.... 
Este es mi "regalo"...



Tengo más recetas que colgar pero si no pongo hoy (que está fresquito) lo que hice, dentro de 15 días ya no lo recuerdo....
Bueno, ha sido entretenido, muy entretenido...mi ratita lleva varios días que solo quiere comer espaguetis y el otro día tuve que improvisar y hacerle los de la receta que tengo puesta aquí..


Pero claro, es un bebé (2 años y medio) quiere de colores como su hermana,  y mamá puso la neurona en funcionamiento (el trocito de ella que quedaba libre entre hacer lavadoras, acabar disfrás, recoger cocica, etc, etc, etc) y pensé "ya, pero no quiero usar colorantes artificiales"...pues bien, esto es lo que hice....


Para la pasta roja (no hice fotos) compré remolacha fresca y la herví cubierta de agua hasta que estuvo tierna, vi que vendían remolacha ya hervida pero como no sabía que consistencia iba a tener cuando la triturada perferí comprarla fresca y hervirla yo para que me quedara líquido por si quedaba muy espesa... Como nunca había comprado y hervido lo primero que hice fue cortarle las hojas, luego me dijeron que no debía haberlo echo porque "se desangran"...la proxima vez las herviré con hojas.  Separé el líquido (que no quedó rojo sino más bien tirando a marrón) de la remolacha y esta la trituré con un poco de líquido, muy poco, para que quedara un puré..puesto que tenía el líquido y siempre podía añadirle más. Reservé y esperé a que enfriara..


El otro color, el verde, lo hice cociendo un manojo de espinacas y haciendo exactamente lo mismo. Separé las hojas del líquido, que reservé igualmente, y trituré... el resultado lo teneis en las fotos...



Bueno...hasta aquí lo fácil....ahora viene lo entretenido; nos tiramos 3 horas dándole a la manivela, hasta las niñas se aburrieron...bueno eso sin contar que a la pequeña le dio tiempo de hacer la siesta...

Utilicé (para no andarme con más experimentos) la receta que puse de pasta fresca que aunque creo que se puede mejorar...no me he puesto todavía...Eso otro día...

la receta lleva..
3 huevos, 55 de agua, 10 gms de sal, 15 gms de aceite, 250 de harina de Arroz, 110 de maicena, 1 cda. de glicerina, 1 cdta. de goma Xantana...

Aunque esa era la base luego fui "jugando" con la harina hasta conseguir una pasta manejable..

Yo empécé por la pasta "roja?"...bueno eso quería yo...que fuera roja...Ellas están encantadas con su pasta ROSA.


La primera intención, fue ir añadiendo "pasta de color" en lugar del líquido. La primera que hice fue la ROSA..cuando antes asumamos que no es roja, mejor...Sustituí 30 gms de pasta y el resto de líquido,como me quedó algo pastosa tuve que añadir un poco de harina de arroz, yo suelo coger la pasta y aunque se quede pegada a las manos sin manchar la doy por buena porque luego una vez que la dejo plana con la máquina de la pasta le añado harina de arroz (siempre tengo el bote a mano) y justo cuando las hago espaguetis también le echo harina de arroz para que no se peguen entre ellas, además las coloco en un cuenco con harina y le doy unos "meneos" para que se pringuen bien..algunos se rompen en el proceso (lo que digo, está por mejorar la receta) pero casi todos aguantan el meneo. Hice paquetes de unos 100 gms y los envolví en film y estos dentro de unas cajas (de las herméticas de merca), en cada caja metí tres paquetes de unos 100 gms total 600 gms de pasta ROSA....




Esta es la pasta una vez hervida, que entre una cosa y otra no había probado si quedaba bien y antes de lanzarme otra hora y media a darle a la pasta verde, perferí probar. Hice un poco de la verde y....TUVE QUE HACERLE MÁS PORQUE LA DEVORARON¡¡¡ Sin nada, sin aceite, sin tomate...nada, "pelá y mondá" que diría mi mami.



Bueno a por la VERDE, esta si que cogio bien el color...pero...(no iba a ser todo fácil) primero sustituí la cantidad de agua (los 55 gms) por todo pulpa de espinacas (recordar que era un manojo de espinacas con un poco de agua de cocción), bueno, cambiando solo el agua por la pulpa me quedaba apelmazado, necesitaba más pulpa o líquido...(ahí fallé yo) en lugar de echarle líquido de cocción (poco a poco...para ir probando) lo que hice fué añadir 35 gms más (total 90 gms de pulpa)..y si, quedaron verdes, pero...tuve que añadirle más harina (como 60 gms +/-) para que quedara la consistencia que quería; para probar la consistencia lo que hago es pasar un poco de pasta por la máquina y depende de como salga, si muy pastosa o no, le añado más harina o la dejo así; todo esto sin tener en cuenta que cuando la aliso en la máquina le añado harina (para que no se pegue a la hora de cortarla) y cuando la corto le vuelvo a añadir harina para que no se peguen..y se llevén como buenos hermanos...je, je, je...). (QUE ME LÍO¡¡¡)...




Yo creo que con los 55 de pulpa y un pelín (poco) de agua hubiera quedado bien, lo dicho es ir probando..para la próxima, lo haré así...pero como primera vez me doy por vencida...estoy agotada¡¡¡ y las niñas aburridas de la maquinita....

El resultado igual que el otro, 6 paquetes de unos 100 gms...pero sobre todo....MIS NIÑAS ENCANTADAS CON SU PASTA VERDE Y   ¡¡ROSA!!









Lo próximo será mezclar colores a ver que salen, je, je, je.....y conseguir moldes pequeños para hacer "figuritas" eso ya sería......



6 comentarios:

  1. ¡Qué casualidad!... Yo los hice ayer. Y, desde luego, cuando lo publique te enlazaré. Encontré la glicerina.. era cuestión de encontrar una farmacia donde no me dijeran...¿queeee?
    Yo sustituí los 55 gr de agua por 60 gr. de espinaca fresca... ¡no la cocí! sino que en la thermomix la molí con los demás ingredientes y ¡perfecto!
    Otra cosa.. usé cucharada de sopa de glicerina y cucharita de moka de goma xantana.... ¿es así verdad?... De todas formas me salieron perfectos y disfrutó hasta el maromito con la máquina.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  2. Eso es telepatía capricorniana ja, ja, ja.... Yo la verdad es que no se si están ricos porque no los prové...no voy mucho de pasta fresca. Y los cocí por evitar que quedaran hilitos o "cachitos" y así con la papilla arreglado. La proxima vez los pruebo en crudo...menos trabajo, donde vamos a parar. Nosotros acabamos aburridos de darle a la palanca...es que me parece que está en las últimas...tendremos que agenciarnos otra.
    Por cierto si, la glicerina y la goma son como dices, lo he apuntado mal...gra6.
    Ahora a buscar colorines¡¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Que chulos te quedaron los colores, y lo bien que lo tuvisteis que pasar.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. ¡Gracias!... Para el próximo finde me han pedido en tinta de calamar.
    Otra preguntita.... ¿Hasta qué número los pasas por la máquina?.. el 7 me parece demasiado finitos y el 5 parece que engordan mucho cuando se cuecen... yo creo queme voy a quedar con el 6.
    Y mas... ¿has visto que están ahora de moda los espaquetis de chocolate?

    ResponderEliminar
  5. Pues si, yo los paso al 6 porque me pasa lo mismo, ...al 7 muy finos; el otro día intenté que me quedaran para pasta de lasaña..pero demasiado fino igualmente, creo que las haré con el 6 igualmente. y el 5 como dices muy gordos, lo que no he probado es hacerlos tallarines, como a ellas les encanta los espaguetis...Y la tinta yo tenía en casa pero ellas no quieren de color negro..."son feos" me dicen...Es que yo les doy mucho la tabarra con la ropa negra; que no me gusta para los niños y supongo que he echo mella je, je, je..

    ResponderEliminar
  6. Qué colorido! Vaya trabajón! Pero seguro que valió la pena por las pequeñas :)

    ResponderEliminar