jueves, 19 de agosto de 2010

PAN DE ESPECIAS

Ainsss¡¡¡¡ esto de que las enanas estén de vacaciones no me deja mucho tiempo porque aunque estemos en casa procuramos tenerlas "entretenidas" y cuando lo están aprovecho y adelanto cosas...aunque quien venga por casa no se lo crea je, je, je....

En fin, os pongo esta receta de PAN DE ESPECIAS y os cuento un poco. Yo siempre compro la fécula de patata de Especias Crespí que me asegura que está libre de gluten (así como todas sus especias) y además compro 1 kg por 2,50€ y no 250 gms por 2 euros como me pasa con otras marcas. Con lo cual me acerco cuando abro el último paquete (siempre compro 2 ó 3 para tener en casa) y en una de estas compras vi en una cesta que tenían unos  sobrecito que ponía para hacer "pa d'especies" y ni corta ni perezosa pregunté....y claro, lo compré.... debo decir que la elaboración es muy fácil y aunque a mi no me gustó mucho el que prové cuando lo hice (el cumple era el sábado y lo hice el viernes) está mucho mejor para comer pasadas unas horas. Es decir al día siguiente. Y aunque yo me esperaba un pan dulce (por lo de la miel y el azúcar moreno) era más bien un pan salado...lo servimos con patés diferentes (en la fiesta de Tomeu,  3 añazos¡¡¡) y la verdad es que gustó más de lo que yo me esperaba y con el paté estaba bastante bueno.  En fin, que con el reposo y el "acompañamiento" ganó bastante. A la gente le gustó.
Debo decir que lo más impresionante es el olor que desprendía toda mi casa a especias, el sobrecito en si no es muy grande con una mezcla de las siguientes especias. jengibre, canela, clavo molido, pimienta negra, semillas de hinojo y nuez moscada) con lo cual lo dicho, el aroma a "hiervitas" de mi casa era una delicia.


Bien la chica de la tienda, me entregó un folleto con varias recetas pero las podeis encontrar en esta pag. la ruta de las especias - semillas crespí  y si os animáis encontrareis más recetas típicas de nuestra tierra....el "arros brut" está muy, muy rico....


Vamos allá con la receta¡¡¡¡

INGREDIENTES
200 gm de miel
370 gm azúcar moreno
120 gm de mantequilla
200 gm de huevo (yo los pesé y me salieron 4 huevos)
140 gm de leche
250 gm de harina (yo usé mezcla de harinas; arróz, fécula de patata y maicena)
200 gm de harina de cebada o integral (yo usé harina de arróz integral)
Ralladura de 1 mandarina o limón (yo de 1 naranja que no tenía mandarina ni limón a mano)
16 gm de especias (Bolsa de especias especiales, pero son a partes iguales jengibre, canela, clavo molido, pimienta negra, semillas de hinojo y nuez moscada)
1 cucharada sopera de levadura en polvo (Hacendado)

ELABORACIÓN

Primero explicar que para la harina "normal" usé mezcla de harina de arroz, fécula de patata y maicena por cada 100 gms. 60 son de harina de arroz, 20 de fécula y 20 de maicena. Con 1/4 de cucharadita de goma Xantana.

Y para la harina de centeno o integral usé harina de arroz integral.

Lo primero es hervir la leche y disolver la miel y el azúcar moreno, cuando enfríe se le añade la mantequilla en derretida, los huevos, las especial y la ralladura de mandarina o limón. Mezclar bien, añadimos las especias , las harinas y la levadura, ponemos la masa (queda muy espesa pero no como masa de pan normal) en un molde enharinado e introducimos en el horno, a 190º al principio, lo dejé como 30 minutos y al final un poco más flojo a 170º e ir pinchando  para comprobar que está, una vez frío cortar en lonchas (no tengo fotos lo siento, es que lo corté directamente en el cumple y se me olvidó con el jaleo de los niños).
Está muy rico una vez frío, a mi me salieron 2 y 1 de ellos se lo llevó mi hermano que vino de visita....yo creo que lo olió desde su casa que está como a 1 km de la mia je, je, je....y el otro (el de la foto) lo llevamos al cumple.  Probadlo con paté, con foie, o con algo "salaito".

Espero que os guste...os pongo fotos.

 








Antes de añadir las harinas tenía este aspecto





9 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta esta receta y seguro que además está riquísima.

    Tomamos buena nota para hacerla algún día en casa.

    Saludos,

    Ana y Víctor

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  2. No conocía esa fécula de patata de especias...¿dónde lo compras?.
    Curiosamente he hecho un pan con hiervas y con patata que publicaré... pero esto que presentas es muy sugerente.
    Besotes.

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  3. Caminar sin gluten, si podeis probarla que está rica...aunque recien salida del horno la prové y no me gustó tanto...cuando se enfría y reposa cambia bastante el sabor...
    Lourdes, cariño...mi marido siempre me dice que hablo y hablo y me lio yo sola y lógicamente al que me escucha...me pasa lo mismo escribien, escribo y escribo y lio a cualquiera....no es que la fécula de patatas lleve las especias...sino que cuando fui a comprar la fécula vi el sobrecito de especias(mira la primera foto es ese)....perdón, que te he liado.. ¿que tal tus vacaciones? por cierto estaré atenta al tu pan y lo probaremos...aunque este no le gustó a mi enana...hay que ver con la niña¡¡¡¡¡
    Besitos a todos.
    Gracias
    Inma

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  4. He venido a ver tu respuesta y veo mi hierbas con v... ¡¡¡aaahhh!!.. Me voy a cortar el dedo índice de la mano izquierda.. he determinado que es el culpable..jajaaa
    He visto que las especias Crespí venden online.
    Gracias... a ver si me pongo al día que todavía no estoy yo en el planeta tierra.

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  5. Mmmm me imagino el aroma tan rico que debia salir de tu cocina habiendo hecho este pan especiado...las especias crespi son buenisimas, yo tambien las uso...un besito

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  6. Mmmm.. Yo también me imagino el olorcito que debían hacer, ayer hice un pan y por fin me salió blandito...es toda una lucha contínua...jeje...pero poco a poco lo voy consiguiendo...Un abrazo sin...

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  7. Gracias chicas,
    Pikerita, lo dicho...las prisas no son buenas consejeras...si supieras la de veces que voy para atrás para "arreglar" desaguisados je,je,je...o a veces leo el post que pongo y lo modifico varias veces...es lo que tiene lo de enrrollarse.
    María José...imaginatelo, que era una delicia¡¡¡¡¡

    Yoya...¿vas a publicar tu pan? yo quiero ver ese pan "blandito"...si que es una lucha pero de batallita en batallita lo conseguiremos¡¡¡¡¡ lograremos hacer todo un mundo sin gluten RIQUISISIMO¡¡¡¡¡
    besos guapas y gracias
    Inma

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  8. Yoya...acabo de ver en enlace..es que siempre hablo más de la cuenta...voy a ver ese pan de leche tuyo...
    besitos

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  9. Jejejeje...traanquiilaa!! jeje...yo también hablo muchísimo...sola,acompañada,en el coche,en casa, en el trabajo..ahhhh!!! no paroo!..jejeje...besitos con mucho cariño!

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