domingo, 28 de noviembre de 2010

BAGELS

Pues el viernes estaba yo en casita mala (con un resfriado descomunal) y como ni mala estoy quieta, estuve trabajando un poco (e-mail, llamadas y algo más) y después me comían los demonios de aburrimiento...total que me puse a buscar recetas en canal cocina de Annie a la cual sigo ultimamente, me encanta. Realmente buscaba otra receta que le había visto hacer 2 días antes pero me encontré con estos BAGELS que tenían una pinta estupenda. Ya sabemos que hacer panes con harina sin gluten es algo complicado y si a eso le añadimos mi MALA MANO CON LA LEVADURA no tenía muchas posibilidades ...pero supongo que la fiebre no me dejó pensar mucho en los contras y si en el resultado y nos pusimos manos a la obra.....

El resultado, este.......



Me apetecia probar esta receta sobre todo porque me parecío curioso una de las partes de la elaboración en la que había que "ESCALDAR" la masa y quería saber que resultado daba....me gusto....

Espero que la probeis, yo debo decir que me gustó, el sabor...aunque la dejé sosa...(también tengo muy mala mano con el punto de sal...ja, ja, ja..) y la próxima vez bajaré la temperatura porque la corteza (que quedó muy crujiente) era demasiado gruesa. Pero el resultado final, bueno, rico y fácil....

INGREDIENTES..

125 ml de agua
125 ml de leche entera
15 gms de levadura fresca levital
450 gms harina (yo usé mezcla de harina de arroz, fécula de patata, maicena y goma xantana)
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
1 huevo
4 litros de agua

Para el lavado de los bagels, ella da dos opciones, yo usé la primera puesto que tenía semillas de sésamo en casa pero no polvo de cebolla (que eso supongo que es cebolla deshidratada y molida...lo probaré en la próxima)

Mezclamos el agua con la leche. Metemos la levadura en un bol y calentamos 60 ml de la mezcla de leche/agua (solo templarla), añadimos la levadura. Disolvemos la levadura y la dejamos reposar hasta que empiecen a salir burbujas (en mi caso estuvo casi 1 hora...pero luego parecía aquello un jacuzzi).

Mezclamos, aparte, la harina, la sal y el azúcar en un bol grande, hacemos un hueco y añadimos la mezcla de levadura y el resto de leche/agua, también la mantequilla derretida y la clara de huevo ligeramente batida, mezclar bien y después amasar unos 10 minutos que se integre todo bien y la masa quede elástica.

Colocamos la masa en un bol previamente untado de aceite y engrasamos bien la bola, cubrimos con un paño húmedo y dejamos 1 hora o hasta que doble su tamaño...bueno aqui viene la complicación con el clima de Mallorca yo lo tuve desde las 13 hasta las 17 hrs (cuando volví del cole) y no había doblado todavía el volunmen pero si había crecido bastante....
Desinflamos la mezcla, hacemos un rulo y lo dividimos en porciones más o menos iguales. formamos unas bolas y vamos haciendole un agujero centras hasta formar como un donuts. Dejamos reposar los "donuts" 10 minutos más con el paño humedo cubriendolo. Mientras ponemos los 4 litros de agua a hervir y el horno a precalentar a 220º, cuando hierva el agua bajamos la temperatura y vamos añadiendo los bagels de uno en uno y en unos 15 segundos veremos como salen a la superficie, ponemos a escurrir y cuando los tengamos todos, los pintamos con la mezcla de huevo y agua y ponemos semillas de sésamo por encima (otra opciones que dice ella son con semillas de amapola, con polvo de cebolla, con mantequilla derretida...mmmm tiene que estar buenos)....y horneamos, lo puse como indica 25 minutos a 220º pero aún estaban blancos con lo cual lo tuve 10 minutos más. Pero me quedó una corteza gruesa, la proxima vez lo tendré más fuerte y menos tiempo y veremos que tal....
El aspecto era apetitoso, y el resultado también. La única pega lo dicho, la corteza crujiente pero algo gruesa para mi celiaquita de 3 años....pero rico estaba bastante....
Aquí la colección de fotos de la elaboración....

















11 comentarios:

  1. UMHUMH!!! qué pinta tan fabulosa!!
    Ya sabes, día de fiebre o pochiña, día dedicado a los panes, eh??? Te han quedado genial. Tengo que probarlos
    Bicoss

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  2. Habrá que darle gracias a la fiebre porque te animó a hacerlos, te han quedado fantásticos!Espero que ya estes mejor, bss

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  3. Pues para no tener mano tienen una pinta estupenda.

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  4. ¿quieres dejar de decir que no tienes mano?... Te quedó genial. Yo los he hecho con Schar y con la receta que ellos tienen en su web. He venido rauda y veloz a ver que harina habías utilizado y me encanta tu mezcla y me la anoto. Es verdad que es curioso lo del escaldado.
    Besotes.

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  5. esta receta es una de mis pendientes, los hice una vez y me quedaron más duros que una piedra, snif.

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  6. Aun no he probado esta receta peró la pruebo enseguida que tenga un poco de tiempo si estan tan buebnos como la pinta que tiene la foto.......
    Dices que te quedo la corteza fuerte, con esta receta (por el escaldado me refiero) no lo se peró en las normales de pan a cual mas alto en grados tengas el horno y menos tiempo de cocción mas fuerte y crujiente sera la corteza y al reves bajando la temperatura y aumentando el tiempo de cocción mas suave será.

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  7. Si me invitais voy a comerlos, pero sino... a mi si que se me da mal el amasar y ya me rendi. Un beso

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  8. Te quedaron geniales! Nosotros hemos hecho varias veces y es que nos encantan, lo que son entretenidos eso sí. Creo que a todo el mundo le hace gracia lo de hervirlos, pero no te lo saltas por si acaso, les da un punto genial al final.

    Me apunto esta variación para probarlos.

    Las recetas de Glutoniana

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  9. Ains,lo siento, es que ando liadísima y no he podido entrar en el blog.
    Bueno os cuento que congelé algunos y al día siguiente le di un golpe de horno y....bueno....malos no estaban pero, como siempre en las harinas sin gluten, no era lo mismo. Es decir la miga igual, la corteza igual pero era como más consistente...creo (aunque Pikerita me recomiende dejar de decirlo) que sigo fallando en la levadura.
    La verdad es que fueron entretenidos pero las enanas se lo pasaron bien ayudando, primero una haciendo la bola y los aguejeros y luego la otra pintandolo con huevo y echandole sésamo (que yo iba quitando porque no tiene tan buena mano como la otra en la cocina je, je, je...) y yo había visto varias recetas de bagels y también les tenía ganas pero eso del escaldado me llamó la atención y por eso me puse con esta...la verdad es que fue curioso y supongo; como dice Antonia, eso hizo que la corteza fuera más fuerte y encima la temperatura del horno...hay que jugar con eso...Paula animate... que a mi por lo general me queda el tema panes muy mal...y este tuvo su punto bueno, y el sabor me gustó...cosa que no pasa nunca...Pikerita yo estuve a "esto" de hacerlo con la harina de Schar,pero mi manía de probar siempre mi mezcla de harinas...me gustó. (otras veces no...tengo que poner la receta de las ensaimadas...que desastre¡¡¡¡) Marisa entre pastelazo y platazo, pruebalos, como he dicho las nanos colaboran y les gusta.
    Cocinando entre olivos, ya estoy mejor gracias. Jo Mateixa, es verdad (aunque Pikerita me enime, gracias) que tengo mala mano (realmente creo que el tema humedad de mi casa tiene mucho que ver, tengo que ir a probar a hacer masas en otro lugar a ver que tal). Ana, te invito encantada pero realmente al día siguiente están durillos...hay que seguir probando hasta que demos con una que aguante. Glutoniana, entiendo que llame la atención lo de escaldarlos..yo elegí esa receta por eso mismo je,je, je.... la verdad es que fue curioso, en 15 segundos estaban flotando....las niñas flipadas (yo también je, je, je...)

    En fin, que como podeis ver me enrrollo y eso que empiezo a oler a chamusquita osea que me voy corriendo a la cocina,
    Gracias chicas.
    Besotes fresquitos¡¡¡¡¡

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  10. Macuuu, hooolaa! ¿qué tal todo?? Llebo un tiempo desconectada pero ya estoy de unevo al ataquee con el blog...y es que ya nos vamos acostumbrado a la diabetes, aunque cada día es una prueba más...

    Tienen una pinta estupendaa!!!!!!!
    Por cierto, me fui a especias crespi y aaaaaaaaysss lo que disfruté viendo tantas especias juntitas con tantos colorines, el caso es que compré algunas que me gustaron para ir probando, gracias por recomendarme el sitio, tengo una dudilla: ¿dónde compras la goma xantana? Es que no hay manera de encontrarla y como vivimos en el mismo sitio...

    Esta semana que entra me llega el horno nuevo, que se nos rompió y llevo tiempo sin poder usarlo y ya tengo mooono, además quiero prbar de hacer pan en el horno..que siempre uso la panificadora...

    Bueno, que estos bagels tienen una pintaaaaa que dan ganas de darle un bocaito graande!

    ¡Que me enrollo!!

    Espero que todo te vaya bien!
    Un abrazote grande.

    Rosa

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  11. Ahhhhhhhhhhhhhhh he puesto llevo con b !!!!!!!!

    Me mueeeerooooooo

    llevo!!!

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