viernes, 19 de febrero de 2010

INTENTO DE PAN- "MORENO" Y EL PAN, PAN. DE PIKERITA & Cia

Un día cotilleando por el foro de celiacos me encontré con una chica (Mallorquina también) que había puesto una receta de un pan cuyo aspecto era el pan moreno típico mallorquin, la chica se llama Marga y en seguida me pasó la receta (que le pedí por privado) y lógicamente me puse manos a la obra a hacer el pan moreno mallorquín....bueno eso quería yo, hacerlo, pero es que TENGO MUY MALA, REPITO "MUY MALA" MANO CON LA LEVADURA¡¡¡¡¡ yo creo que es por la gran humedad (mucha humedad) que hay en mi casa y al dejarlo levando en un sitio "seco" y que no frío, supongo que ahí falla algo...o igual es que yo no cambio el "chip" y espero encontrarme con un pan igual de esponjoso que cualquier pan echa con harina de trigo...La cuestión es que un día de estos pasados aprovechando que teníamos encendida la chimenea en casa me puse manos a la obra con la receta que me pasó Marga y con la famosa receta de Pan, Pan de Pikerita, lo puse a levar al calor de la lumbre (por aquello de que estuviera "recogidito y cómodo") y vale, me subio pero estuve en las mismas, no me dobló el volumen que es lo que yo pienso que debe hacer (lo tuve como 2 horas junto al fuego y luego el tiempo de horno)...en fin, aquí os pongo el resultado y de paso le sirve a Pikerita para ver mi poca mano para levar la masa que tengo (que siempre le doy la lata con lo poco que me levan las masas)...bueno aquí va la receta del pan moreno mallorquín (bueno así le llamo yo, porque tiene ese aspecto...para hacer "pa amb oli")....y os dejo el enlace (a ver si me sale...con la chuleta que me ha pasado pikerita) de su ya archifamoso Pan, pan   Pan-pan    (Gracias parece que ha funcionado¡¡¡¡) como me gusta...

la receta de MARGA es esta. (la tengo en Catalán la pongo traducida)

Ingredientes
800 gms de agua
3 cds de almidón de yuca

400 gms de harina schar
300 gms de harina de trigo sarraceno
125 gms de harina de mijo
100 gms de harina de arroz integral
100 gms de harina de soja
2 paquetes de levadura levital
1 cucharada sopera de aceite de oliva o girasol
(la receta que me pasaron no lo pone pero yo le añadí 10 gms de sal)
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elaboración
(yo compro todo en semillas y las trituro con la thermomix, pero también se vende triturado ya)
Diluir en medio vaso de agua la levadura (el agua templada)
Poner el resto del agua junto con las 3 cdas de almidón de yuca en una cacerola y disolver en frío, llevar al fuego e ir moviendo hasta que se espese y se cree un "Chicle"...(se puede ahorrar este paso mezclando en el agua 1 cdta de goma xantana).
Mezclar las harinas y la sal en un bol grande y añadir el Chicle o goma Xantana( si no se hace el Chicle) , y cuando se haya enfriado (si se usa el chicle) añadir el medio vaso con la levadura.
Darle forma  y ponerlo en un molde (de aluminio queda más crujiente) pintado con aceite para que no se pegue. Alisar la superficie del pan con la mano mojada en agua.
Ponerlo en el horno encendido a 180º durante 1 hora.
Poner dentro del horno 1 cuenco con agua o ir pulverizando, para que haga "costra"
10 minutos antes de que acabe el tiempo pintar el pan con aceite para que quede dorado y crujiente.
Acabado el tiempo retirarlo y dejarlo enfriar en una rejilla
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Esta es la receta que me pasó Marga (gracias por cierto) y que yo intento hacer y como siempre....NO ME LEVA LA MASA¡¡¡¡¡¡¡ A ver si teneis más suerte vosotras....Por cierto me contó que se la dio una chica que hacía un curso de cocina en su pueblo que también tenía un hijo celiaco. Gracias a ella también (no se su nombre).

ESTOS SON LOS PANES ANTES DE EMPEZAR A LEVAR...NO SUVIERON MUCHO MAS.










Aquí al "Calor del Hogar"...a ver si el resultado era mejor que simplemente en la cocina tapados.....


no subiero mucho, aunque algo más que otras veces si...aquí en el horno después de 2 horas de levado....

Primero os presento al Pan, pan. de Pikerita...bueno "mi versión"....en la tercera foto, no se si apreciais el aspecto, que digo yo, con que me quedan los panes...al cortarlos se quedan como "pegados", como si estuviera la masa cruda...

Y ahora la versión de "Pa Moreno", que me da la misma sensación (después de más de 1 hora de horno) que se queda "crudo" o apelmazado... pero igual es como digo...que me falta cambiar el "chip" y la imagen real del pan que sale no es la que yo espero que salga...aunque yo no decaigo...seguiré intentando (mañana mismo pruebo la receta que me acaba de pasar Ángela de infoceliaquía de pan de máquina a ver si a la enana le gusta).

Son las mejores que tengo, no me di cuenta hasta que las vi en la pantalla que estaba el reflejo del flash de la máquina de fotos. (bueno del movil je, je, je...).. si Marga me da permiso os pongo su receta de pan...


4 comentarios:

  1. En los dos panes te ocurre lo mismo. Yo no soy experta en panes y todavía busco y estudio.. a ver si entra alguien con mas conocimientos pero en principio:

    1. Te empeñas en que la masa absorva toda la harina de la receta. A mi.. hay veces que la masa me coge toda la harina... pero la mayoría de las veces me sobra harina. La masa debe quedar elástica y fácil de estirar... .. una masa que metes el puño y se quedan marcados los nudillos.

    Por cierto.... esta noche voy a probar la receta añadiendo harina de arroz... Ya te contaré....

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  2. Hola cielo, gracias, pues la verdad es que no me he fijado en la marca del puño pero si te puedo decir que la masa me queda como muy pegote, muy pesada...igual es eso. Aunque no insisto en que la masa coja toda la harina..dejo que coja la "que necesita" aún así probaré a ver si con la levadura seca y más cantidad...ya me contarás tu que tal con harina de arroz....
    Besos

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  3. Y como estaban de sabor y textura?

    Besitos.

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  4. Pues de sabor (u eso que lleva leche que yo no tomo, no me gusta) no estaba mal pero de textura como "elástico"...no se si me explico... y el "moreno" no estaba mal de sabor y de textura más o menos igual...debo hacer algo mal y no le he pillado el punto...pero yo sigo erre que erre...je, je, je...
    Por cierto la receta que me pasaron no lo pone pero yo le añadí 10 gms de sal...ahora voy y lo apunto...es que sino sale algo sosillo...

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