domingo, 17 de enero de 2010

COCA DE PIÑONES

Hoy, he visto por casa una bolsa de piñones y me he acordado de esta receta, recuerdo que a todos en casa nos encantó, sobre todo a la enana que le pirran los piñones, prometo poner más fotos, que se que tengo, pero no las encuentro, esta la he rescatado del programilla de cocina "cooking aficionado" que es donde iba guardando lo que ibamos haciendo .

Un día buscando recetas que tuvieran piñones porque como he dicho a la peque le encantan...puse "piñones sin gluten" y me salio esta receta de FARAONA  ( yo la cogí del blog de FAMALAP) y como no, nos pusimos manos a la obra. La verdad es que es muy gustosa, muy blandita y con el sabor de los piñones tostaditos junto con el azúcar, divinos, imagino que los piñones se podrán cambiar por cualquier fruto seco pero así nos encanta....bueno nos encantaba porque hace meses que no la hago....no sé porqué....Esta semana la vuelvo a hacer sin falta...y de paso pongo fotos....

Bien¡¡¡ aquí está la foto del mio. Este si es....un pelín más chamuscadito el azúcar pero rico, riquísimo¡¡¡¡




INGREDIENTES
- 1 Yogurt natural.
- 4 Huevos.
- 220 gr. de Harina repostería. (Mix C de Schar)
- 240 gr. de Azúcar.
- 110 gr., de Aceite de Girasol.
- 2 sobres de gasificante (he usado marca hacendado)
- Piñones y azúcar para decorar (más un huevo para pintarla).

Preparación: (esta es la receta tal cual la tenía copiada, la original)

Poner en el vaso del Thermomix los huevos y el azúcar y programas 1 minuto, 37º velocidad 4. Añadir el yogur y el aceite y batir unos segundos en velocidad 4. Añadir la harina y las gaseosas previamente mezcladas con la harina y mezclar 5 segundos en velocidad 6.

Sin thermomix (yo lo he echo así),sería montar las claras a p. de nieve, aparte batis las yemas con el azúcar hasta que quede una cremita o doble el volúmen,(bueno según la receta sería batir todos los huevos con el azucar, pero yo siempre monto claras y luego las yemas aparte con el azúcar porque creo que le da más esponjosidad a los bizcochos) si os queda muy espesa la mezcla de yema y azucar añadir una yema más, es que depende del tamaño de los huevos puede pasar. Después añadir el yogur y el aceite y mezclar bien, añadimos la harina y los sobres de gasificante previamente mezcladas y tamizadas y por último las claras a p. de nieve. mezclarlo todo bien, los demás pasos igual.....



Forramos una placa de horno con papel de horno o untado con mantequilla y enharinado, Vertemos la masa y la extendemos. Tendremos precalentado el horno a 180º y cocemos la masa de 10 a 15 minutos. Transcurrido este tiempo lo sacamos del horno y decoramos, batimos un huevo,que usamos para pintar la superficie y que se "pegue" el azúcar y los piñones, a continuación espolvoreamos generosamente con azúcar y lo cubrimos con los piñones. Gratinamos para que se doren los piñones y el azúcar.



Probadla...está muy rica..para una merienda con chocolatito....MMMmmmmm¡¡¡¡

11 comentarios:

  1. Hazlo, que está muy rica...bueno, es la típica de yogurt pero con el toque de piñones. Muy rica.

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  2. Su, has confirmado que los piñones no tienen gluten?
    Muy rica la pinta de tu bizcocho.

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  3. Su?
    quien dijo Su?
    INMAAAAAAAAAAAAA

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  4. Pues yo miré en el libro y ponía que los frutos secos no tenían gluten...ahora me has dejado "descolocada". Llamaré de todos modos al Corte ingles y preguntaré...que los compré ahí. Gracias por el apunte

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  5. Los piñones NO tienen gluten...ya que no vienen tostados, es decir, son crudos y todo fruto seco sin tostar son sin gluten y se puede consumir cualquier marca.
    Por cierto, la foto que tienes publicada es mía, la tengo publicada hace tiempo en el blog cocinafácilsingluten y también está el resultado final, con los piñones
    saludos

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  6. Gracias Marisa, pero me dejó storch descolocada y llamé a la asociación para confirmarlo(no tenía el libro a mano).
    Por cierto disculpa por "robarte" la foto...es que no encuentro las mias y como dije la única que tenía era la del programa...y fráncamente pensaba que era mia aunque no me sonaba tan brillante mi encimera...PERDONA POR EL DESPISTE. Es que hace tiempo que no la hacía.

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  7. Te lo decia porque los piñones del mercadona, que son crudos, sin tostar, son CON gluten, confirmado por atención al cliente.

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  8. Storch pues menos mal que no compré los de merca porque en la pag. 67 del libro pone FRUTOS SECOS CRUDOS -- SIN GLUTEN con lo cual entiendo que son todos... por cierto yo usé los de la marca El Corte Ingles...he llamado a tención al cliente y no han sabido decirme nada, pero en FACE me han dicho lo mismo que pone en la pag. 67. TODOS SIN GLUTEN..

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  9. Gracias Storch...supongo que por mi cumple....gracias...por cierto hoy es el cumple de Pikerita...ahora me paso por su blog....a tirarle de la orejas...
    Besos, gracias
    Inma

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