jueves, 1 de julio de 2010

ROSEGONS...VA POR TI CRIS, Y POR TU YAYO

Hace unos meses, vino Cris emocianada a contarme que se daba unos lotes de ROSEGONS, que había encontrado en Mercadona,  porque además de estar de vicio; como las pipas...que empiezas con una y acabas con la bolsa; le recordaba a su yayo, que ya no está por estos lares, y un día que estabamos comprando me dijo "mira, estos son" y me uní al club de los ROSEGONS. Debo admitir que nunca los había probado y me gustaron mucho, es una mezcla de harina y almendras y queda un "capricho" crujiente y gustoso. Y claro, como toda mamá de peque celiaco...y no celiaco, nos pusimos manos a la obra para encontrar una receta rica y fácil de rosegons. No fue dificil, ni una cosa ni la otra......


Os animo a que lo hagais porque se tardan 10 minutos en preparar la masa, no necesita reposo y lo más importante....Todos en casa se apuntan a hacerlos juntos, son de esas cosas que "hace familia"..ja, ja, ja...mi "pinche" se lo pasó teta haciendo rulitos y lógicamente como ya tiene 5 años y usa chuchillo "con cuidado" también se apuntó a cortarlo y vestida de cenicienta¡¡¡¡.......mi "pinchito" se quedó viendo dibujos porque con el "tuchillo se torta".... Y el resultado (aunque a mi se me chamuscó un poco por abusar y quererlos más doraditos...) son un dulce muy rico, que te deja un saborcito a limón y almendra muy, muy bueno.

La receta la encontré en Mundorecetas (de donde he sacado tantas y tantas recetas....de antes) la encontráis aquí  ROSEGONS DE CRISMAS , pero aún así os la pongo. En mi caso la prueba (y con la que me quedo porque me encantó...y ni os cuento a mi celiaquita) fue con mezcla de harinas arroz, maicena y fécula de patata (para cada 100 gms mezclamos 60 gms de H. de Arroz, 20 gms.  de fécula de patata y 20 gms de maicena y una cucharadita colmada de goma xantana) que siempre tengo preparada en botes de unos 2 kg. porque es lo que mejor resultado me da y lo que más nos gusta para los dulces.

INGREDIENTES
250 gms de almendras (compré tostadas de Merca)
250 gms de azúcar.
400 gms. de Harina (a mi me cogió un poco más de 400 gms, tened preparado más)
3 huevos enteros
la ralladura de un limón
2 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharada de levadura.

ELABORACIÓN

Yo lo hice con la termo y en 4 minutos estaba, con batidora o a mano no creo que se tarde más de 10 minutos...el proceso fue este..

Batimos los huevos con el azúcar, cuando esté bien integrado añadimos la ralladura del limón (la parte amarilla, lo menos posible de blanco) el aceite y la levadura. Batimos o mezclamos un poco  y añadimos las almendras enteras, mezclamos unos segundo más y añadimos la harina poco a poco, que se vaya mezclando bien y haciendo una masa que se despegará de las manos.

 

 
(con la thermo, batí los huevos, azúcar a vel, 3, 1 minuto, añadí el limón, aceite y levadura unos 20 seg, al vel. 3 y añadí las almendras; sin dejar de mover; y a continuación fuí añadiendo la harina "al oído", es decir cuando oía que la máquna ya "patinaba", fuera de la cubeta añadí un puñado más de harina pero estaba bastante bien, solo para quitar ese aspecto "pegajoso")
Lo volcamos sobre la encimera, hacemos una bola y poco a poco vamos haciendo tiras gruesas, de unos 2 ó 3 dedos, y cortamos al bies, para que tengan la forma de ROSEGON. ponemos en una bandeja para el horno y pintamos con huevo batido ( a mi se me olvidó y por eso lo dejé algo más para que se doraran....Y SE DORARON, VAYA SI SE DORARON¡¡¡¡¡)
Se ponen en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos...los míos estuvieron casi 40 minutos, aunque parezca extraño, yo pensé que estarían en menos tiempo y me equivoqué, y fué al final cuando quería que se quedaran más doraditos cuando se me quedaron MUY DORADOS. Los espolvoreé con azúcar glas....PARA DISIMULAR¡¡¡

3 comentarios:

  1. GRACIAS WAPA. CONFIRMO Q TE SALIERON BUENOS, ESTA VEZ SI LOS CATE.

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  2. Éste dulce es típico de alguna fecha en concreto o de tu zona? Nunca había oído hablar de ellos y tienen una pinta fabulosa.
    Parecen pestiños ¿no?

    Bicoss

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  3. Hola cielo, pues no es un dulce típico Mallorquín sino Valenciano...ya te digo yo los he conocido a través de mi amiga (ni había oído hablar de ellos) y este por los recuerdos que le trae de su yayo...que era catalán. Se (por lo que he leido en "la internete" que el nombre de Rosegons viene porque, como es una masa dura, para comerlos hay que "rosegar" (roer)...la verdad es que es fácil hacerlos y la verdad es que muy ricos...me faltó el cafetito...pero es que en casa no tomamos...
    Besos.

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