sábado, 6 de marzo de 2010

MAGDALENAS DE "TE MACHÁ" Y CHOCOLATE

Con esta receta participo en HEC de este mes.... POSTRES CON TE ...Espero participar con otra que tengo en mente pero de momento como "experimento" va esta....


Había visto por ahí varias recetas con este te, pero no me atrevía por si el sabor era muy intenso, de ahí que veais poco "verde" en las magdalenas, no me fiaba mucho de la reacción en casa y le añadí una cucharadita de café del polvo de te...fue poco..
Bueno también he de decir que no fue exactamente te machá el que utilicé...eran una variedad llamada KOKUICHA que se hace con el final del tallo del te machá...¿porque no lo compre, si estaba en la tienda? porque me dolía el alma gastarme 35 euros por 50 grm sin saber si en casa les iba a gustar y los 100 gms de KOKUICHA me costaron 6 euricos de nada...eso duele menos....sobre todo viendo la cara de asco de mi hija porque en la tienda "olía raro"...manda wevos con las niñas ja, ja, ja....
También empecé por una receta que es facilita por aquello de "si no les gusta tiro poco ...o yo zampo menos dulce" que al fin y al cabo es lo que hago...ir zampándome todos los dulces que hago y ellas no quieren...
Tengo que deciros que la verdad es que se nota un pelín el sabor del te (que yo previamente habia pulverizado con la thermomix) aunque como he dicho no fui valiente y solo añadí una cucharadita de café...también usé solo la mitad de los ingredientes... pero como les ha gustado...bueno eso no...ENCANTADO....tengo a la enana loca con sus magdalenas.... seguramente lo vuelva a hacer...."para el cole me harás? " me ha dicho mi chatita esta mañana....

Esto es lo que dice la wikipedia sobre el te machá... la verdad es que da un tono verde espectacular a los postres...que dicho sea de paso tengo que volver a la tienda porque me hablaron de un té que se usaba para salados

es un té verde molido empleado en la ceremonia japonesa del té.

PRODUCCIÓN


La preparación del matcha comienza varias semanas antes de su cosecha. Primero se cubren las plantas del té para ocultarlas del sol. De esta forma se retrasa su crecimiento y se crea un color verde más oscuro en las hojas. Con este proceso el té gana en aminoácidos, creándose así un té más dulce.


Tras la cosecha, las hojas se colocan en una superficie plana para su secado. El resultado se llama "tencha"Se les retira el tallo y las venas antes de molerlas hasta conseguir una textura de polvo fino como el talco, de un verde intenso, conocido como "matcha".


Solo el "tencha" molido produce matcha. Otros tés molidos se conocen como "konacha"


El sabor del matcha depende de sus aminoácidos. Las mejores calidades tienen un sabor más dulce y más intenso. Las variedades más corrientes se obtienen de las últimas cosechas de la temporada.


Las regiones productoras del Matcha son Uji en Kioto (llamándose el té de esta región "Ujicha"), y Nishio en Aichi (llamándose en este caso "Nishiocha").


OTROS USOS
Así es como debería haber quedado la mitad de mis magdalenas...la próxima vez usaré más.


El matcha es un ingrediente de la repostería japonesa como el ya mencionado wagashi, o el castella, manju, monaka y kakigori. También se emplea para batidos de leche, helados, pudines y otros postres occidentales.


El auge del consumo de té verde debido a sus supuestos beneficios para la salud, da lugar a un mayor conocimiento del matcha en los mercados internacionales

LA RECETA (yo usé la mitad de los ingredientes)

150 gms de azúcar (me equivoqué y cogí el bote de azúcar moreno...lo dejé y salio muy bien, yo puse 75 gms)
180 gms de harina (mezcla de harina de arroz, de maicena y fécula de patata, yo usé 90 gms)
115 gms de mantequilla (yo 55 gms)
3 huevos grandes (2 medianos)
80 gms de chocolate negro (añadí 50 gms)
1 cdad de cacao valor disuelta en leche (esto igual)
1 cucharada de té machá (yo por miedo añadí una cucharadita de café.la próxima vez me lanzo)
1 paquete de levadura (yo 1/2 de levadura)
1 pizca de sal

Se enciende el horno.

Se derrite la mantequilla y se reserva, se derrite el chocolate junto con el cacao disuelto en un poco de leche y se reserva (los dos los derretí en el micro)
 Se batén los huevos enteros junto con el azúcar (yo moreno) hasta que quede una crema espesa, se añade la mantequilla, se mezcla bien y la harina junto con la levadura y la pizca de sal.

Se separa en dos la masa y en una se añade el chocolate derretido y en la otra la cucharada de té.

Puse en la parte de abajo el de chocolate porque la masa estaba muy espesa y pensé que chafaría la masa de te. Y encima la masa con el té. En el horno a 180º, arriba y abajo y 20 minutos. A los 15 ya estaban listas...El resultado. Sorprendente y rico. Me hubiera gustado que quedara más "verde" pero como me quedé corta. Y el sabor rico, la verdad es que el cocholate como es intenso "mataba" un poco el poco sabor que tenía a te la parte blanca.




Ya me contareis si os gusta...

5 comentarios:

  1. Pues tienen muy buena pinta, y de sabor tienen que estar sublimes.
    Besitos.

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  2. Digo lo de Storch... los veo con buena pinta. Yo soy mas atrevida..je, je... lo mismo cojo y echo mas té..
    Besotes.

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  3. UF!!! Me he quedado sin palabras ante el precio del té macha...nunca lo hubiera imaginado.
    La verdad que la aportación y adaptación más acorde a la crisis que nos acucia, es sublime.
    Me han encantado tus madalenas y como pikerita, yo también le habría echado la cucharada y algo más...y a quien no le guste, ajos come je,je,... anda que no son sibaritas los niños cuando son niños!! ya verás como poco a poco se amplía el abanico de sus gustos
    Bicoss

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  4. Gracias chicas, la verdad es que como me estoy dando un "jartón" de dulce (que hago para que coman todos y me lo zampo yo sola) voy a esperar al fin de semana a lanzarme a la piscina y añadirle una cucharada sopera hermosa..voy a ver si tipo bizcocho sale algo...
    Storch, la verdad es que como añadí poco te el chocolate se "comia" mucho el sabor, pero si se notaba un puntito al final...
    Pikerita..ya lo se...eres una valiente igual que Marisa...yo es que me dejé la valentía por ahí tirada. quien me ha visto y quien me ve... y si, espero que algún día las niñas se atrevan y se amplien el abanico de gustos culinarios porque me tienen frita cada vez que les pongo algo con salsas..pero bueno es igual que su padre...lo prueba y me dice."esta bueno...no preguntaré que lleva para no estropearlo" je, je, je...YO QUE COMO DE TODO¡¡¡ el día que me ponga y haga todo lo que me gusta... se quedan tisícos¡¡¡.. a ver si encuentro mi valentía por algún lado de casa que la habré perdido entre tanto trasto ¡¡¡¡
    Besos y gracias.

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  5. Pues tienen que estar muy buenas, porque parcen muy jugosas!

    Si quieres que te queden mas verdes, quizás podrias probar a poner un poco mas de polvo matcha disuelto en agua caliente....;)

    Un saludo maja! y gracias por tu aportación

    lamambalina

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