viernes, 19 de febrero de 2010

INTENTO DE PAN- "MORENO" Y EL PAN, PAN. DE PIKERITA & Cia

Un día cotilleando por el foro de celiacos me encontré con una chica (Mallorquina también) que había puesto una receta de un pan cuyo aspecto era el pan moreno típico mallorquin, la chica se llama Marga y en seguida me pasó la receta (que le pedí por privado) y lógicamente me puse manos a la obra a hacer el pan moreno mallorquín....bueno eso quería yo, hacerlo, pero es que TENGO MUY MALA, REPITO "MUY MALA" MANO CON LA LEVADURA¡¡¡¡¡ yo creo que es por la gran humedad (mucha humedad) que hay en mi casa y al dejarlo levando en un sitio "seco" y que no frío, supongo que ahí falla algo...o igual es que yo no cambio el "chip" y espero encontrarme con un pan igual de esponjoso que cualquier pan echa con harina de trigo...La cuestión es que un día de estos pasados aprovechando que teníamos encendida la chimenea en casa me puse manos a la obra con la receta que me pasó Marga y con la famosa receta de Pan, Pan de Pikerita, lo puse a levar al calor de la lumbre (por aquello de que estuviera "recogidito y cómodo") y vale, me subio pero estuve en las mismas, no me dobló el volumen que es lo que yo pienso que debe hacer (lo tuve como 2 horas junto al fuego y luego el tiempo de horno)...en fin, aquí os pongo el resultado y de paso le sirve a Pikerita para ver mi poca mano para levar la masa que tengo (que siempre le doy la lata con lo poco que me levan las masas)...bueno aquí va la receta del pan moreno mallorquín (bueno así le llamo yo, porque tiene ese aspecto...para hacer "pa amb oli")....y os dejo el enlace (a ver si me sale...con la chuleta que me ha pasado pikerita) de su ya archifamoso Pan, pan   Pan-pan    (Gracias parece que ha funcionado¡¡¡¡) como me gusta...

la receta de MARGA es esta. (la tengo en Catalán la pongo traducida)

Ingredientes
800 gms de agua
3 cds de almidón de yuca

400 gms de harina schar
300 gms de harina de trigo sarraceno
125 gms de harina de mijo
100 gms de harina de arroz integral
100 gms de harina de soja
2 paquetes de levadura levital
1 cucharada sopera de aceite de oliva o girasol
(la receta que me pasaron no lo pone pero yo le añadí 10 gms de sal)
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elaboración
(yo compro todo en semillas y las trituro con la thermomix, pero también se vende triturado ya)
Diluir en medio vaso de agua la levadura (el agua templada)
Poner el resto del agua junto con las 3 cdas de almidón de yuca en una cacerola y disolver en frío, llevar al fuego e ir moviendo hasta que se espese y se cree un "Chicle"...(se puede ahorrar este paso mezclando en el agua 1 cdta de goma xantana).
Mezclar las harinas y la sal en un bol grande y añadir el Chicle o goma Xantana( si no se hace el Chicle) , y cuando se haya enfriado (si se usa el chicle) añadir el medio vaso con la levadura.
Darle forma  y ponerlo en un molde (de aluminio queda más crujiente) pintado con aceite para que no se pegue. Alisar la superficie del pan con la mano mojada en agua.
Ponerlo en el horno encendido a 180º durante 1 hora.
Poner dentro del horno 1 cuenco con agua o ir pulverizando, para que haga "costra"
10 minutos antes de que acabe el tiempo pintar el pan con aceite para que quede dorado y crujiente.
Acabado el tiempo retirarlo y dejarlo enfriar en una rejilla
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Esta es la receta que me pasó Marga (gracias por cierto) y que yo intento hacer y como siempre....NO ME LEVA LA MASA¡¡¡¡¡¡¡ A ver si teneis más suerte vosotras....Por cierto me contó que se la dio una chica que hacía un curso de cocina en su pueblo que también tenía un hijo celiaco. Gracias a ella también (no se su nombre).

ESTOS SON LOS PANES ANTES DE EMPEZAR A LEVAR...NO SUVIERON MUCHO MAS.










Aquí al "Calor del Hogar"...a ver si el resultado era mejor que simplemente en la cocina tapados.....


no subiero mucho, aunque algo más que otras veces si...aquí en el horno después de 2 horas de levado....

Primero os presento al Pan, pan. de Pikerita...bueno "mi versión"....en la tercera foto, no se si apreciais el aspecto, que digo yo, con que me quedan los panes...al cortarlos se quedan como "pegados", como si estuviera la masa cruda...

Y ahora la versión de "Pa Moreno", que me da la misma sensación (después de más de 1 hora de horno) que se queda "crudo" o apelmazado... pero igual es como digo...que me falta cambiar el "chip" y la imagen real del pan que sale no es la que yo espero que salga...aunque yo no decaigo...seguiré intentando (mañana mismo pruebo la receta que me acaba de pasar Ángela de infoceliaquía de pan de máquina a ver si a la enana le gusta).

Son las mejores que tengo, no me di cuenta hasta que las vi en la pantalla que estaba el reflejo del flash de la máquina de fotos. (bueno del movil je, je, je...).. si Marga me da permiso os pongo su receta de pan...


jueves, 18 de febrero de 2010

PIZZA DE SOBRASADA Y QUESO DE CABRA

Hace tiempo alguien trajo a mi trabajo una coca echa con esta mezcla (con un poco de miel no hubiera estado mal tampoco) y la verdad es que me gustó....



Me gustan los tres sabores por separados pues juntos no podía estar malo...lo que no me gustó (de mi versión) fue el queso...me gusta más comprar el rulo grande pero como ese era el que tenía en casa lo utilicé, pero sigo pensando que con el otro queso hubiera quedado más buena.
También tuve problemas (como no) con la famosa levadura y, aunque eché poca porque la quería finita, me quedó "extraplana" (evax debería contratarme para estas cosas je, je, je...)
Pero sin contar lo del queso y lo de la masa...(2 de 3 ¿¿???) estaba realmente buena....
Bueno utilicé la masa de pizza que tengo publicada aquí
http://manzanaycanelablog.blogspot.com/2009/12/pizza-pita.html
(tengo que aprender a poner nombre y que lleve a la pag, de esos tan chulos sin tener que poner el enlace ...¿como se hará? un día de estos me pongo.....)... de todos modos os la copio aquí.

MASA PIZZA
- 300 gr. de harina SCHAR MIX B
- 5 cucharadas de aceite
- 1/2 vaso de leche
- 1 cucharadita de sal
- una nuez de levadura de panadería


La elaboración, fácil,mezclarlo se pone primero la harina, se le añade la sal y el aceite, se mezcla un poco y se añade la leche templada (un poquito) con la levadura disuelta, se mezcla bien, yo suelo dejarlo en la amasadora 10 minutos, con la masa resultante formamos una bola , la dejmos reposar como 1 hora temperatura ambiente, tapada con un trapo húmedo.
Pasado ese tiempo se amasa de nuevo para quitar el aire y se deja reposar otra media hora. Pasado ese tiempo se extiende y  le añadí trozos de sobrasada (yo se la compro a un Sr. que la hace sin gluten pero sino alguna marca apta) y trozos de queso y al horno....(no es mucho misterio ¿verdad? )Se hornea a 180º +/- (los primero 10 minutos abajo y despues arriba y abajo...aunque "cada maestrillo tiene su librillo") y cuando esté lista se saca, eso depende del tamaño, yo la hice pequeña de muestra y en unos 25 minutos estaba. 
Como me sobró mucha, masa montamos otra y le añadí cebolla pochadita, que extendí por encima y luego añadimos atún...Esta estaba buenísima también...pero me hubiera gustado más tipo Focaccia.. Más esponjosa. Aunque de sabor ricas, muy ricas las dos.
 
Bueno estas cosas no tienen mucho misterio y seguramente más de una lo habreis echo pero supongo que como a todas..el blog nos sirve para tener las recetas "organizadas" (esto tengo que trabajarlo algo más) y a mano...

miércoles, 17 de febrero de 2010

FELICIDADES PITU


30 tacos ya¡¡¡¡¡


Hoy es el cumple de mi hermanita, 30 añazos muy bien llevados...ella no está en Mallorca sino en Inglaterra...(con lo que le gusta la playa) y no he logrado hablar con ella todavía (debe estar trabajando) ...pero desde aquí queremos mandarle un besito muy fuerte y decirle que lo celebraremos cuando venga (que será para el cumple de las peques D.m.)

Un besito fuerte, te queremos...aunque seas tan rarita¡¡¡¡¡ eso no se puede elegir..va con la persona ja, ja, ja...

Besos
Inmas's Family ¿¿es así??



martes, 16 de febrero de 2010

BUÑUELOS DE MERLUZA

Una sencilla y rica receta que vi en un programa de cocina y copíe sobre la marcha en un papel...aunque no es nada complicada cada vez tengo peor memoria...

En casa gustaron mucho y se hacen muy rápidos y quedan muy esponjosos...

Ahí va...


INGREDIENTES

400 gms de merluza hervida y desmenuzada
2 huevos
2 ajos
un puñado de perejil
1/2 sobre de levadura
1 Cda de maicena

Se desmenuza bien pequeñita la merluza se le añade los 2 huevos, los ajos y el perejil picados,  se le añade la levadura y la cucharada de maicena (esta es opcional dependiendo de si queda muy líquida la pasta. para darle "cuerpo") Se le añade sal y pimienta al gusto.
Se deja reposar la masa en la nevera unos 20 minutos y se hacen bolitas (con unas cucharas, a mano...etc...eso es a gusto de cada uno) y se frien en aceite. Se escurren bien y a ZAMPAR¡¡¡¡

Rápido y rico....

Aquí la mezcla preparada para el reposo....


Aquí chup-chup en el aceitito....



LISTO PARA COMER...ACOMPAÑADITA DE UNA BUENA ENSALADA¡¡¡¡ RICOOOOO

lunes, 8 de febrero de 2010

RECUERDAS???

Esta mañana me he levantado y al "cotillear" en mi cuenta de correo he visto un e-mail de mi hermana (la que vive en Inglaterra)...prácticamente solo miro el correo por ella, por si necesita algo y para "hablar"...cuando vi que tenía un correo con ese asunto pensé que sería una de tantas cadenas y efectivamente era una "cadena" con la diferencia de que esta .....me ha encantado. Tantos recuerdos. Me ha gustado mucho por eso quería compartirlo con vosotros porque creo que la mayoría también recordará y se emocionará como yo.....
La verdad es que me ha echo pensan en como me sentía yo cuando mi madre no me entendía y me he puesto un poquito en la piel de mi hija cuando me dice "es que no me dejais hacer nada"...o se emperra en hacer las cosas( "que ella no puede porque es pequeña") ella sola....lo último hacer punto. Ayer tuve que comprar lana y agujas para hacer los calientapiernas rosas (que no en cuentro) para el disfráz de Stephanie de la enana y ella me ha dicho que quería hacerse "sus calientapiernas" sola..."que tu no puedes¡¡¡" le he dicho yo...."que si, solo hay que hacer punto, punto. Punto, punto y así despacito con las agujas...y se hace una bufanda largaaaaaa"...lo había visto en unos dibujos animados, a la abuelita de uno de los niños que le hacía una bufanda....
A veces deberíamos pararnos y ponernos en su piel un poquito y en sus pensamientos. Bajarnos un poquito a su nivel ¿verdad?.....aunque mi marido piensa que yo estoy todo el día al nivel de las niñas...
Bueno ahí van los RECUERDOS que me ha mandado mi hermana...espero que os guste y os traiga recuerdos como a mi...
Besos
Inma
Ahí va...



Cuando llegues a la última frase...

¡¡Vas a sonreír!!


¿Te acuerdas de...?


- Aquel tiempo, cuando las decisiones importantes se tomaban con un práctico 'Pito-pito gorgorito... ¿dónde vas tú tan bonito?...A la era verdadera... ¡pim pom fuera!


- Cuando se podí­an detener las cosas que se complicaban con un simple...
'Eso no vale' ¡Trampa! .


- Los errores se arreglaban diciendo simplemente...'Empezamos otra vez'


- Tener dinero, sólo significaba poder comprarte una bolsa de chucherí­as a la salida del cole...


- Hacer un castillo de arena ,  podí­a mantenernos felizmente ocupados durante toda una tarde...


- Para salvar a todos los amigos en el escondite bastaba con un grito: '¡Por mí!  ¡y por todos mis compañeros!


- Siempre descubrí­as tus más ocultas habilidades, a causa de un
'¿A que no eres capaz?'

- ¡Tonto el último!
Era lo único que nos hacía correr como locos hasta que el corazón se nos salía del pecho.


- Los globos de agua eran la más moderna, poderosa y eficiente arma que jamás se había inventado...


- 'GUERRA' sólo significaba arrojarse tizas y bolas de papel durante las horas libres en clase...


- La mayor desilusión era haber sido elegidos los últimos en los equipos del cole...


- Cuando un helado era la mejor recompensa...


- Y quitar los patines de la bici significaba un gran paso en tu vida.


- Cuando el negocio del siglo era conseguir cambiar los cromos repetidos por el que hacía tanto tiempo que buscabas...


-Y sólo llorábamos desconsolados cuando íbamos de excursión al campo, nos entreteníamos durante horas y venían a avisarnos de que teníamos que marchar.


- Cuando ponerte el 'babi' a modo de capa te hacía soñar y subido en cualquier escalón deseabas con todas tus fuerzas poder volar como superman...


- Todas estas simples cosas nos hací­an felices, no necesitábamos nada más que un balón, una comba y un par de amigos con los que hacer el ganso durante todo el dí­a...

SI PODÉIS RECORDAR LA MAYORÍA DE ESTAS COSAS Y HABÉIS SONREÍDO... ENTONCES SIGNIFICA QUE TODAVÍA OS QUEDA DENTRO ALGO DEL NIÑO QUE FUIMOS NO HACE TANTO TIEMPO.




ASÍ QUE ENVÍA ESTO AL QUE NECESITE UN PEQUEÑO DESCANSO EN SU APRETADA Y AGITADA VIDA DE ADULTO.

¡NUNCA PIERDAS AL NIÑO QUE LLEVAS DENTRO!


Por cierto...

¡¡EL ÚLTIMO SE LA QUEDA!!

Ahora, la llevas tú ...no me defraudes y pasala....besitosssssss

sábado, 6 de febrero de 2010

GATÓ (CON ACENTO) MALLORQUÍN

 Hace 15 días hice uno y en casa me reclamaban otro. Hacía mucho, mucho tiempo que no hacía ese postre típico mallorquin, que a mi marido le encanta...Es un postre típico, muy típico mallorquín, generalmente se sirve con helado de almendras para comerlo junto (o con un granizado de almendras) es el postre por excelencia de mi marido...siempre acaba sus comidas fuera de casa pidiendo ese postre..... y creo que a partir de ahora  será el de mi hija mayor...la pequeña es otro cantar...
Es básicamente un bizcocho de almendras...de echo es lo único llamado harina que lleva, muy fácil de elaborar, muy rico de sabor y lo dicho, con helado...auténtico....

Pero sobre todo deja la cocina con un olor a canela y limón...impresionante...

El de la foto lo hice en un molde de bizcocho desmontable, algo más alto del que tengo ahora en el horno que es más bajito, creo que me gusta más con molde alto...aunque bueno, está igual de bueno....probadlo..




INGREDIENTES

200 Gms de almendras molidas
200 Gms de azúcar (yo he echado azúcar glas pero la otra es igual)
6 huevos
La ralladura de la piel de un limón
Canela en polvo...(yo suelo hacerlo a ojo pero más o menos 1 cdta.)
Mantequilla (para untar el molde
Azúcar Glass (para espolvorear el bizcocho)

Como siempre separar las yemas de las claras, montar estas a punto de nieve y reservar. Montar las yemas con el azúcar y cuando esté echa una crema o haya doblado su volumen añadir la almendra molida, la ralladura del limón y la canela, mezclar bien, añadir las claras montadas a punto de nieve y colocar en un molde untado con mantequilla (yo además le pongo harina para evitar que se pegue)

Yo lo puse en el horno arriba y abajo a 180º,  35 minutos, pinché el bizcocho y salía algo sucio, apagué el horno y dejé 5 minutos más, era un molde de bizcocho como he dicho. Pero cada maestrillo tiene su librillo...Sino se pone arriba y abajo, 180º - 40 minutos.

No pongo fotos del corte porque cuando las descargue había salido mal, con la sombra del flas, osea que os pongo el bizcocho sin espolvorear con azúcar glass....con mucho azúcar glasss.....

Este es uno de los postres del cumple de mis niñas...fijo.



jueves, 4 de febrero de 2010

ASÍ ESTÁ CASI TODA MALLORCA YA

Con los almendros en flor y eso, fráncamente, nos anima mucho a los mallorquines.
Las fotos las he hecho esta tarde a las 15 hrs., llevo días detrás de hacer una para que la vierais y aprovechando que me iba a la "costa" (Santa Ponça) le he echo una foto a las Islas Malgrats que son unos islotes que están en esa zona, el día esta nublado hoy, con pequeños golpes de agua pero os aseguro que la paz que da el sitio es como para quedarse ahí algunas horas.

Los almendros... els ametlers




AHORA SI......EL MAR...



A la izquierda de la imagen algo que no debería hacerse...pero la pela es la pela.... y yo si pudiera me compraba uno...me imagino la sensación al abrir las ventanas por la mañana...INMENSA¡¡¡¡




Esta última zona me han dicho que será el jardín de alguien que tiene la casita justo encima del acantilado...(supongo que esas barreras que se ven al fondo de la segunda imagen será un mirador)...que pasada....

Gracias

martes, 2 de febrero de 2010

CREPES DE CHOCOLATE...

Con esta participo en el evento de este mes  de RECETAS CON CHOCOLATE ... de TODOS COCINAMOS SIN GLUTEN




No lo puedo evitar...el chocolate me pierde. Siempre que compro alguna revista me voy directamente al apartado más dulce y si encima tiene chocolate...no descanso hasta que lo hago...
Esta receta viene en la revista de este mes de la thermomix, a la que estoy suscrita. Y anda que tardé poco en hacerla...al día siguiente....si, lo sé...tardé....je, je, je....
Bueno, ya habíamos probado las crepes normales sin gluten pero con chocolate todavía no....y claro, nos pusimos manos a la obra ante mi alegría y las caras de "QUEEE???" de mis hijas y marido (aunque este último contribuyo a comerlas...para que no lo hiciera yo sola, claro)...






INGREDIENTES (Os pongo la receta original y os anoto lo que yo no he puesto o  he modificado)

250 gms de leche
2 huevos
20 gms de azúcar (yo puse 60 porque eche cacao valor y salieron amargas con la cantidad de azúcar que decía la receta o también se puede añadir Nescik)
3 cdas. de cerveza (como no tenía sin gluten, lo cambié por 2 cdtas de levadura)
30 gms de mantequilla a temperatura ambiente
80 gms harina (yo lo cambié por 60 de harina de arroz y 20 de maicena)
20 gms de cacao puro en polvo

PARA RELLENAR
Mermelada de frambuesas, nata montada, helado, chocolate caliente...

ELABORACIÓN

Poner en el baso (yo usé una batidora normal) primero los huevos con el azúcar. Añadir la cerveza (yo no) y la mantequilla, mezclar bien hasta que esta esté disuelta.... Incorporamos la harina (en mi caso con la levadura) y el cacao. Mezclar bien...Debe quedar una crema tirando a espesita...
Y a partir de aquí a cuajarla, se pone mantequilla en una sarten (o crepera quien tenga) y se cuaja primero por un lado y luego por el otro...y a disfrutar¡¡¡¡¡

              
                      

    A ver de que me rellenan¡¡¡¡¡¡¡


Yo puse nata (como siempre baja en calorías para que mi "pepito grillo" y yo no nos peleemos je, je, je) pero me la imagino rellena de helado de avellana, o almendras...o de mermelada  MMMmmmmm¡¡¡¡¡ Yo QUIERO MÁSSSSSSS¡¡¡¡